PHONE NUMBER
+7 (495) 978 43 37

Москва

+7 (812) 905 73 93

Санкт-Петербург

Назад
29.08.2011

Не дали Яндексу словарь.

Права на «Словарь антонимов» окончательно и бесповоротно стали принадлежать  издательству антонимы«АСТ-Пресс Книга» после повторного вынесения решения суда о том, что поисковик Яндекс не имеет возможности использовать его (словарь) в своем интернет сервисе.

Свое последнее решение суд вынес 23 августа 2011г., отклонив апелляцию, поданную поисковой системой Яндекс. «Дележка» «Словаря антонимов» между поисковиком и издательством началась уже достаточно давно. В июне 2011 состоялось первое слушание по этому делу. 

Возник же конфликт ввиду того, что права на распространение словаря были заключены и «АСТ-Пресс Книгой», и поисковиком с автором издания. Однако издательство опередило Яндекс на несколько лет, посему, посчитало, что имеет полное право не разрешить поисковику использование словаря антонимов. 

В итоге Yandex был обвинен в нарушении прав издательства и получил запрос на компенсацию морального ущерба на сумму 5,3 млн. руб. Суд, сжалившись над поисковиком, сократил компенсацию в 10 раз, таким образом, сумма стала равной 500 тысячам. Кроме того, суд потребовал убрать словарь со страниц сайта. 

Яндекс, не согласившись с таким решением, попытался выставить по этому поводу свой протест, но, видимо, безрезультатно.

Назад