PHONE NUMBER
+7 (495) 707 20 37

Москва

+7 (812) 905 73 93

Санкт-Петербург

Назад
01.09.2011

На ринге Яндекс и МегаФон.

Шумиха по поводу утечки SMS-сообщений пользователей сотовой сети МегаФон в поиск Яндекса, по всей видимости, должна вскоре Мегафон - Яндексзавершиться. Арбитражным судом Москвы был удовлетворен иск к оператору сотовой связи, вследствие чего компания была оштрафована на 30 тыс. руб. Поисковик Яндекс при этом вышел из воды сухим.

Напомним, что в конце июля этого года несколько тысяч СМС-сообщений, которые пользователи отправляли через сайт оператора связи, попали в выдачу Яндекс. При этом каждая из сторон-участниц конфликта, выдвигает свою версию по поводу произошедшего инцидента.

Яндекс считает, что причиной недоразумения стало то, что на сайте «Мегафона» не было файла Robots.txt, именно поэтому раздел, который содержал сообщения пользователей, и проиндексировался.

МегаФон же, напротив, утверждает, что файл Robots.txt присутствовал и присутствует на сайте, а в том, что SMS-ки были доступны пользователям в открытом режиме – виноват Яндекс.

Поисковик Яндекс в пресс-релизе для СМИ отметил: «Еще раз можем подтвердить, что страницы с SMS с сайта МегаФона были публично доступны всем поисковым системам... Ответственность за размещение информации в открытом доступе лежит на том, кто её разместил или не защитил должным образом».

Назад