PHONE NUMBER
+7 (495) 978 43 37

Москва

+7 (812) 905 73 93

Санкт-Петербург

Назад
30.05.2011

Электронная энциклопедия метит во Всемирное Наследие

Самая продвинутая электронная энциклопедия современности – Википедия претендует на почетное место в числе памятников мирового наследия. Удастся ли реализовать свою мечту свободной энциклопедии, станет понятно позже, когда ЮНЕСКО рассмотрит новые кандидатуры на это почетное Википедиязвание.
 
Всемирную компанию по продвижению себя в этот список Википедия начала еще в мае месяце. И если энциклопедии удастся реализовать задуманное, то она станет первым Виртуальным Наследием среди электронных изданий.
 
По этому поводу служащая организации, занимающейся отбором кандидатур, Люсия Иглесиас дала следующий комментарий: «На настоящий момент не рассматривается возможность того, чтобы нечто, к чему нельзя прикоснуться, могло бы стать частью мирового наследия. Для этого типа инициатив существуют другие категории, например, Нематериальное Всемирное Наследие, которая конкретно охраняет творения, не являющиеся ни горами, ни зданиями, ни монументами, ни лесами…»
 
Но интернет энциклопедия не собирается сдаваться, по этому поводу она открыла страницу для сбора подписей и села за стол переговоров с представителями Германии, чтобы страна подала запрос в ЮНЕСКО по поводу включения Википедии в число кандидатур, претендующих на право нахождения во Всемирном Наследии.
 
Между тем, сбор заявок на участие в конкурсе заканчивается уже в феврале 2012 года. Представители интернет ресурса надеются, что Германия возьмет Википедию под свое крыло, а в правилах ЮНЕСКО все же отыщется подходящий пункт, чтобы включить электронную энциклопедию в число претендентов.
Назад